Методы и способы выбивания долгов у Коллекторов в Украине

Способы «выбивания» долгов коллекторами

Банки очень не любят заниматься проблемными кредитами самостоятельно. Ведь нужно содержать специальный департамент, единственной задачей которого станет работа с нерадивыми заёмщиками. Удовольствие это очень дорогое, да и непростое.

Поэтому, если кредит становится безнадёжным по версии банка (для оценки по этому признаку разработана специальная методика), то его, как правило, недорого продают третьим лицам (коллекторам). А уже те непосредственно работают с «клиентом» — ведь они в этом материально заинтересованы. Методы, которые используются при этом, часто нельзя назвать культурными или укладывающимися в нормы общественной морали.

Законодательство Украины запрещает воздействовать на должника физически. Да этим никто и не занимается – во-первых, можно легко «заработать» судимость по уголовному преступлению, а во-вторых, заёмщик может быть готовым и без предупреждения дать отпор – никто же не знает, что у него в голове.

В работе коллекторами используется два подхода. Первый можно условно назвать дружеским, а второй – агрессивным. Стоит разобрать их отдельно.

«Дружеский» подход у коллекторов

«Мишень» в данном случае – люди мягкие, как пластилин. Они легко поддаются чужому влиянию и под его действием могут совершить разные поступки, в том числе – внести полную сумму денег, с учётом штрафов и пеней. А где эти средства «клиент» найдёт, и что потом будет с этим человеком – коллекторов не волнует, они свою задачу выполнили.

Сперва сотрудник коллекторской компании занимается подготовкой – собирает из всех доступных источников информацию о заёмщике – где живёт, на чём ездит, что ест, с кем общается, где делает покупки, в какое кафе ходит, и так далее.

Затем аккуратно и ненавязчиво при помощи социальных сетей с «объектом» заводятся беседы. Сначала – совершенно «ни о чём», на отвлечённые темы. Но постепенно разговоры становятся более чёткими и понятными – новый знакомый якобы случайно узнаёт о проблемах с кредитом и предлагает свою помощь – не безвозмездно, но всё равно – очень выгодно. Обсуждение условий переходит из онлайна уже в реальную жизнь.

Агрессивный подход

Он рассчитан уже на тех, у кого «за плечами» не один и даже не два кредита, причём, в разных компаниях. Такие проблемные заёмщики со стажем уже не ведутся на дружеские беседы. Поэтому применяется «тяжёлая артиллерия», а именно – психологическое давление. Хотя, пальцем по-прежнему никого трогать не станут, но есть ведь и способы, не требующие применения физической силы:

  • смс-сообщения с угрозами, в том числе – в адрес родственников;

 

  • постоянные звонки (в том числе, ночью и в выходные дни) с использованием матерных слов и выражений;
  • нанесение визитов к месту жительства должника и беседы с находящимися вокруг людьми на тему того, какой плохой этот человек. Слухи распространяются мгновенно – и буквально сразу весь дом начинает шушукаться и обсуждать негодяя-кредитополучателя;
  • развешивание в подъезде (в том числе, на двери заёмщика) наклеек с оскорбительными надписями;
  • подкладывание в двери соседей бумаг с текстом, информирующих соседей о том, что в такой-то квартире живёт злостный неплательщик по кредиту;
  • информирование о долге гражданина телефону и через социальные сети всех, до кого удаётся дотянуться – друзей, родственников коллег, знакомых.

Таким образом, достигается цель – вокруг человека создаётся атмосфера нетерпимости к нему, его начинают сначала избегать, а затем и вовсе ненавидеть. Жизнь меняется – и далеко не в лучшую сторону.

Что делать, если донимают коллекторы? На самом деле, методы борьбы с ними есть, причём, достаточно эффективные. Ниже — некоторые рекомендации. Какие из них стоит принимать на вооружение, а какие нет – решает каждый самостоятельно.

  • отключать телефон хотя бы на ночь и в выходные, если это возможно. Именно в такое время нежелательные собеседники начинают звонить активнее – ведь они знают, что человеку это будет особенно неприятно;
  • не отвечать на звонки с незнакомых номеров;
  • сменить номер мобильного телефона;
  • удалить аккаунты в социальных сетях. Обычно их можно восстановить позже, при необходимости;
  • обращаться в правоохранительные органы.

Конечно, лучше всего – не доводить до ситуации, когда вмешиваются коллекторы. То есть – не брать кредиты, если неизвестно, каким образом их можно будет вернуть и т.д. Но если уже такое произошло – то сразу занимать у знакомых и немедленно отдавать всю сумму, которую укажут по телефону или в письме, чтобы закрыть долг – тоже не выход. Ведь законы есть, они худо-бедно работают. А потому, нужно знать свои права и применять такие знания практике.

 

методы выбивания долгов у коллекторов украины

Top